| JudulRESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI AB MIX |
| Nama: JUANDA J. RAHMAN |
| Tahun: 2025 |
| Abstrak Juanda J. Rahman (E281 20 010). Respons Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Lembah Palu (Allium wakegi Araki) Pada Pemberian Berbagai Konsentrasi AB Mix (Dibimbing oleh Maemunah dan Andi Ete). Bawang merah varietas lembah Palu merupakan salah satu komoditas unggulan sulawesi tengah dan merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng. Salah satu keunikan bawang merah ini yang membedakan dengan bawang merah lainnya adalah umbinya memiliki tekstur yang padat sehingga menghasilkan bawang goreng yang renyah dan gurih serta aromanya tidak berubah walaupun disimpan lama dalam wadah tertutup. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi AB mix yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Akademik, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian berlangsung dari bulan juli hingga oktober 2024. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi AB Mix. Terdapat enam perlakuan yang diuji, yaitu : 1: Kontrol, 2: 1400 ppm, 3: 1600 ppm, 4: 18 00 ppm, 5: 2000 ppm, 6: 2200 ppm. Diulang sebanyak 4 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. setiap unit percobaan terdapat 3 tanaman, sehingga diperoleh 72 polybag percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman. Hasil analisis keragaman yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata dianalisis lanjut dengan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antar perlakuan yang dicobakan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian nutrisi AB Mix dengan konsentrasi 2200 ppm memiliki kecenderungan hasil yang lebih tinggi antara lain : pada parameter tinggi tanaman (41,00 cm), jumlah daun (31,00 helai), jumlah anakan (5,00 buah), berat segar tanaman (64,11 g), berat segar umbi (25,93 g), jumlah umbi (5,75 buah), diameter umbi (21,79 mm). |