JudulPertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Lembah Palu (Allium Wakegi Araki) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik |
Nama: NUR INTAN SAFITRI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Bawang merah varietas lembah palu (Allium wakegi Araki) merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng serta telah menjadi produk terbaik di Kota Palu. Permasalahan utama dalam budidaya bawang merah adalah rendahnya produktivitas yang disebabkan oleh degradasi kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan. Salah-satu upaya untuk meningkatkan produksi bawang merah adalah dengan melakukan perbaikan teknik budidaya serta pemberian pupuk organik. Pupuk organik mengandung berbagai unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman. Optimalisasi konsentrasi pupuk organik menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pemupukan. Penggunaan pupuk organik dengan konsentrasi yang tepat diharapkan dapat mengoptimalkan pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Adapun perlakuannya adalah berbagai konsentrasi pupuk organik : kontrol (tanpa pupuk Eco Farming), E1% = 10 mL Eco Farming + 990 mL air, E2%= 20 mL Eco Farming + 980 mL air, E3% = 30 mL Eco Farming + 970 mL air, E4% = 40 mL Eco Farming + 960 mL air. Terdapat 5 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam (Anova), menggunakan uji F (Fisher Test) pada selang kepercayaan 95% jika terdapat pengaruh yang nyata atau sangat nyata maka di lanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik Eco Farming 3% merupakan konsentrasi yang terbaik dalam mempengaruhi kualitas umbi bawang merah varietas lembah palu. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata berat kering umbi lebih berat dibandingkan konsentrasi pupuk organik lainnya. |