JudulMutu Kimia Dan Organoleptik Virgin Coconut Oil (VCO) Kelapa Dalam Pada Berbagai Lama Fermentasi |
Nama: SITI SULAEHA I.ASANA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Siti Sulaeha I.Asana (E28119483) “Mutu Kimia Dan Organoleptik Virgin Coconut Oil (VCO) Kelapa Dalam Pada Berbagai Lama Fermentasi” di bimbing oleh (Nuranisa SP., M.Si). Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk yang dibuat dari daging kelapa, biasanya disebut minyak kelapa murni yang diolah tanpa pemanasan dan tanpa zat kimia. VCO semakin populer sebagai suplemen nutrisi, sebagai minyak kesehatan karena bersifat antivirus dan antibakteri. VCO adalah minyak yang tidak berwarna, bebas dari sedimen dengan bau wangi minyak kelapa alami, bebas dari bau tengik. VCO mempunyai kestabilan yang kuat, tahan terhadap serangan radikal bebas, kaya akan asam lemak rantai medium (MCFA). (Padmini et al., 2013 : Agarwal and Bosco, 2017 ; Beatriz et al., 2003) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu kimia dan organoleptik selama fermentasi 3, 5, 7 dan 9 hari pada VCO kelapa dalam. Yang di lakukan di Kelurahan Malotong Kec.Ampana Kota Kab.Tojo Una-una. Penelitian ini berlangsung pada bulan September s/d bulan Oktober. Menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan lama fermentasi sebanyak empat perlakuan. Pada lama fermentasi masing-masing percobaan dilakukan sebanyak empat kali ulangan. Permeter pengamatan minyak VCO berdasarkan sifat organoleptik yaitu, Warna, Aroma, Rasa. Dan Pengamatan pada Mutu kimia yaitu, Bilaangan Asam dan Bilangan Peroksida. Selanjutnya analisis data uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap minyak VCO pada berbagai lama fermentasi yang diperoleh menggunakan Uji ANOVA (0,05 %) dengan membandingan Fhitung dan Ftabel. Bila kedua berbeda nyata di lanjutkan Uji Duncen pada taraf 0,05. Berdasarkan hasil yang di peroleh terhadap Mutu Kimia Bilangan Asam minyak VCO dari Keempat perlakuan memberikan hasi yang sudah tidak sesuai dengan (SNI 7381:2008) dan pada Bilangan Peroksida di dapatkan hasil yang Signifikan fermentasi hari ke-Tiga dengan nilai 1,19 mek/kg. Sesuai (SNI 7381:2008) adalah 2 mek/kg. Berdasarkan Uji Duncen pada Uji Organoleptik warna, aroma, dan rasa minyak kelapa VCO yang di hasilkan memberikan hasil yang signifikan pada fermentasi selama 3 hari. |