JudulPengaruh Konsentrasi Kapur Sirih Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) |
Nama: SALVIRA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Durian (Durio zibethinus Murr) merupakan buah asli Indonesia yang menempati posisi ke-4 buah nasional. Biji durian mengandung kadar air 51,5%, 43,6% karbohidrat, dan 2,6% protein. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi larutan perendaman kapur sirih yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik tepung biji durian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA, Universitas Tadulako, Palu. Waktu penelitian dimulai pada bulan Maret sampai Juni 2023. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah perendaman dengan larutan kapur sirih Ca(OH)2 yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi yaitu 0, 2,5, 5, 7,5, 10?ngan waktu perendaman 3 jam. Setiap perlakuan diulangi 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) yang diterapkan untuk pengamatan sifat fisik dan kimia (rendemen tepung, kadar air, kadar pati, amilosa, amilopektin, dan kadar asam oksalat) dan RAK (Rancangan Acak Kelompok) diterapkan pada analisis uji organoleptik (warna dan aroma). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Anakisysy of Variance (ANOVA) melalui aplikasi program Excel. Jika F hitung lebih besar dari F tabel maka analisis dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi kapur sirih 7,5% memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia tepung biji durian dengan nilai rendemen 31,17%, kadar air 14,16%, kadar pati 4,12%, kadar amilosa 5,33%, kadar amilopektin 3,28%, kadar asam oksalat 0,68%, skor warna 6,40 (suka), skor aroma 6,20 (suka). |