JudulEFEKTIVITAS ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI DARI MOL BAWANG MERAH DAN MOL AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens) |
Nama: MOH ISRA A. NTORO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas (ZPT) alami yang bersumber dari mol bawang merah dan air kelapa pada pertumbuhan cabai rawit. Penelitian di lakukan pada bulan agustus-november 2023, bertempat di desa molowagu, kecamatan batudaka. Metode penelitian yang digunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan (8) perlakuan (4) perlakuan mol bawang merah, (4) perlakuan mol air kelapa dan (3) ulangan setiap perlakuan dan ulangan terdiri dari 2 tanaman, sehingga diperoleh 48 plot perlakuan.perlakuan yang digunakan untuk mol bawang merah kontrol (tampa perlakuan), 50 ml/950ml air, 75 ml/925 ml air, dan 100 ml/900 ml air. Untuk mol air kelapa kontrol (tampa perlakuan), 375 ml/625 ml air, 400 ml/600 ml air, dan 425 ml/575 ml air.hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mol bawang merah perlakuan terbaik untuk parameter tinggi tanaman,diameter batang, jumlah daun dan jumlah bunga yaitu perlakuan 50 ml/950 ml air. Untuk mol air kelapa perlakuan terbaik pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan jumlah bunga yaitu perlakuan 400 ml/600 ml air. Untuk pertumbuhan yang paling efektif yaitu mol bawang perlakuan 50 ml/950ml air karena memiliki nilai rata-rata tertingi pada parameter penelitian 60 hst. Yaitu tinggi tanaman 89.67 cm, diameter batang 3.62 cm, jumlah daun 167.00,dan jumlah bunga 47.50.dibandingkan dengan mol air kelapa perlakuan 400 ml/600 ml air pada parameter penelitian 60 hst, parameter tinggi tanaman 73.50 cm, diameter batang 3.73 cm, jumlah daun 143.33, dan jumlah bunga 41.00. Kata kunci : mol bawang merah, mol air kelapa, pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutescens). |