Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Bokashi Kotoran Ayam Terhadap Kadar Hara Fosfor Serta Hasil Tanaman Jagung Manis (zea Mays Saccharata Sturt)
Nama: CHAIRIL K
Tahun: 2023
Abstrak
Chairil k (E281 19 472). “Pengaruh Bokashi Kotoran Ayam Terhadap Kadar Hara Fosfor Serta Hasil Tanaman Jagung Manis” dalam penelitian ini dibimbing oleh Bapak Isrun. 2023 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bokashi kotoran ayam terhadap kadar hara Fosfor serta hasil tanaman jagung manis Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah Faperta Universitas Tadulako dan di Desa kotapulu, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Pelaksanaan penelitian ini akan di lakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 taraf dengan 3 ulangan yaitu B0 = Tanpa perlakuan, B1 = 5 Ton/ha, B2 = 10 Ton/ha, B3 = 15 Ton/ha, B4 = 20 Ton/ha dengan demikian di peroleh 15 bedeng unit percobaan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Microsoft ecxel untuk mengetahui pengaruh diantara perlakuan. Apabila hasil sidik ragam menunjukkan adanya pengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan beda nyata jujur 5% (BNJ 5%). Pengaruh bokashi terhadap pH, C-organik, P-total, P-tersedia pada tanah di lokasi penelitian tidak berpengaruh nyata, sedangkan Perlakuan bokashi pada kadar P tanaman yaitu kisaran 0,05 – 0,07 % atau memiliki nilai serapan yang rendah . Berat jagung tanpa kelobot di peroleh hasil tertinggi yaitu pada perlakuan B4 (20 ton/ha) yaitu dengan rata-rata 265,87 gram/tanaman, namun tidak jauh berbeda dengan B0 (kontrol) yaitu 261,46 gram/tanaman. Kata kunci : Jagung Manis, Bokashi, dan P (fosfor)

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up