JudulProgram Food Security Dalam Mendukung Ketersediaan Pangan Di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi |
Nama: FAJAR ARIF HIDAYAT |
Tahun: 2024 |
Abstrak RINGKASAN FAJAR ARIF HIDAYAT (E 281 19 468). Program Food Security Dalam Mendukung Ketersediaan Pangan di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi. (Dibimbing oleh Abdul Rauf dan Syamsiar, 2024). Program food security atau lebih dikenal dengan istilah ketahanan pangan. Program ini diimplementasikan masyarakat sebagai suatu kegiatan usahatani yang mengelola berbagai jenis tanaman pangan yang dinilai sangat dibutuhkan, umurnya pendek dan bernilai ekonomi serta adaptif terhadap lingkungan. Dalam perkembangannya, pembangunan pertanian terpadu mengembangkan sistem pertanian organik dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia di tingkat tapak. Konsep dan strategi ketahanan pangan tersebut akan diimplementasikan di Desa Bolapapu sebagai upaya mengurangi kerawanan pangaan saat terjadi bencana. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran berbagai pihak untuk senantiasa menjaga ketersedian pangan, mendorong kemampuan memproduksi pangan secara mandiri baik kuantitas maupun kualitas dan menumbuhkan motivasi dan inovasi di masyarakat tentang pentingnya ketersediaan pangan yang mudah diakses. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bolapapu, Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah pada Bulan Maret hingga Juni 2024 dengan pengamatan partisipatif atau terlibat langsung dalam kegiatan pertanian, seperti menanam, memanen, atau mengelola lahan, untuk memahami secara langsung tantangan dan praktik yang dilakukan oleh petani. Dampak dari program food security yaitu mampu menumbuhkan motivasi dan inovasi masyarakat dalam memproduksi pupuk organik dari bahan yang tersedia di alam dan menerapkannya di lahan masing-masing. Program ini dapat menghasilkan bahan pangan sebanyak 125 kg yang terdiri dari 23 kg cabai, 22 kg tomat, 28 kg terong, 23 kg kacang panjang, 29 kg ketimun dengan pemanfaatan lahan seluas 0.06 ha atau setara dengan 2 ton/ha selama 3 bulan, sehingga dapat menjadi seving pangan untuk 32 orang selama 1 bulan. Program food security dapat menjadi salah satu tindakan untuk mendorong diversifikasi tanaman dan praktik pertanian berkelanjutan. Sehingga menjadi edukasi seluruh masyarakat untuk menjaga ketersedian pangan yang mudah diakses. |