JudulPENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK RUMPUT LAUT (Ulva Lactuca) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Cepa L. Var. Aggregatum) |
Nama: LINDA R RATA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Bawang merah varietas Lembah Palu merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai kandungan gizi konsentrasi hara dalam rumput laut secara umum sangat rendah, namun zat pengatur tumbuh yang terkandung dalam rumput laut dapat memberikan pengaruh pada tanaman. Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak rumput laut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian dilaksanakan di Kebun Akademik, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2023. Pada penelitian digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari perlakuan rumput laut dengan konsentrasi yang berbeda yaitu P0= Kontrol, P1 = Konsentrasi 10%, P2 = Konsentrasi 20%, P3 = Konsentrasi 30%, P4 = Konsentrasi 40%, P5= Konsentrasi 50%, setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga terdapat 18 unit percobaan setiap unit percobaan terdapat 3 tanaman jadi total percobaan 54 unit tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rumput laut yang memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas Lembah Palu yaitu konsentrasi 50% (P5), dimana rata-rata berat segar tanaman 211,53 g, berat segar umbi 200,28 g, berat kering tanaman 69,67 g, berat kering daun 21,27 g, dan berat kering umbi 48,33 g. Kata Kunci : Tanaman Bawang Merah, Ekstrak Rumput Laut. |