JudulANALISIS PRODUKSI TANAMAN PADI GOGO (Oryza Sativa L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG BERBEDA |
Nama: MOH FIKRAM |
Tahun: 2024 |
Abstrak MOH FIKRAM (E28119415). Analisis Produksi Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L.)Di bawa Bimbingan Muhammad Amiruddin S.Si, M.Si Sebagai pembimbing. Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan utama dan komoditi strategis bagi Indonesia. Padi gogo merupakan salah satu ragam budidaya padi yaitu penanaman padi di lahan kering. Padi gogo umumnya ditanam sekali setahun pada awal musim hujan. Rendahnya produksi padi gogo juga disebabkan masih banyaknya yang menanami lahan kering dengan padi gogo varietas local yang berumur panjang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis produksi tanaman padi gogo terhadap pemberian pupuk kandang yang berbeda. Bahan yang di gunakan adalah benih padi gogo varietas lokal, pupuk kandang sapi, kambing, dan ayam. Alat-alat yang di gunakan timbangan ,mistar/meter, alat tulis/buku dan polpen, pisau, kamera, cangkul, label. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari (4) perlakuan dengan (4) ulangan. Adapun perlakuan tersebut antara lain : P0= Tanpa Pupuk kandang (Kontrol), P1= 50gr Pupuk Kandang/polybag, P2= 75gr Pupuk Kandang/polybag, P3= 100gr Pupuk Kandang/polybag. Jadi terdapat 48 polybag dengan ukuran 40 x 50cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan. Parameter penelitian yang di amati adalah panjang malai, anakan produktif, berat segar padi perumpun, berat kering perumpun, jumlah gabah isi, dan jumlah gabah hampa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam dengan dosis 100 gr memberikan respon yang nyata terhadap berat kering padi perumpun dan jumlah gabah isi padi akan tetapi tidak berbeda nyata terhadap panjang malai, jumlah anakan produktif, berat segar padi perumpun, dan jumlah gabah hampa. Kata Kunci : Padi Gogo, Pupuk Kandang, Dosis, Produksi |