Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Fisikokimia Dan Organoleptik Crackers Berbahan Baku Tepung Talas Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor, Kulit Buah Naga Dan Mangga
Nama: SITI MASWA
Tahun: 2025
Abstrak
Crackers atau biskuit merupakan salah satu jenis makanan ringan yang banyak disukai dari berbagai kalangan masyarakat dengan berbagai macam bentuk dan rasa. Untuk meminimalisir ketergantungan pada tepung terigu dari gandum, yaitu dengan menggunakan tepung dari umbi lainnya dengan menggunakan umbi talas. Serta penambahan tepung daun kelor, kulit buah naga dan mangga untuk meningkatkan nilai gizi, aroma dan sebagai pewarna alami crackers. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan perlakuan terbaik dari crackers tepung talas dengan penambahan tepung daun kelor, kulit buah naga dan mangga madu, terhadap kualitas fisikokimia dan organoleptiknya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindusti Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Tadulako. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk pengujian fisikokimia dan organoleptik dengan masing-masing perlakuan 100 g (tepung talas), 95:5 g (talas:daun kelor), 95:5 g (talas:kulit buah naga), 95:5 g (talas:mangga). Hasil penelitian menunjukan tepung talas 100g memberikan hasil terbaik pada analisis kadar air, karbohidrat, tekstur dan rasa. Sedangkan penambahan tepung talas:mangga (95:5) memberikan hasil terbaik pada analisis antioksidan, abu dan aroma.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up