Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKarakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Jelly Dari Bebagai Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L)
Nama: HAIRUNNISA
Tahun: 2025
Abstrak
Hairunnisa (E281 19 299) Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Jelly Dari Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) di bimbing Oleh Abdul Rahim dan Syahraeni. Kelor dikenal di seluruh dunia sebagai tanaman bergizi. Semua bagian dari tanaman kelor memiliki nilai gizi, berkhasiat untuk kesehatan dan dimanfaatkan di bidang industri. Kelor merupakan jenis tanaman yang banyak tumbuh di dataran Indonesia, salah satunya di Sulawesi Tengah. Daun kelor di Sulawesi Tengah merupakan salah satu tanaman khas dan umumnya dikonsumsi sebagai sayur oleh masyarakat. Untuk meningkatkan nilai tambahnya maka perlu dilakukan pengolahan terhadap daun kelor. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan konsetrasi ekstrak daun kelor terbaik berdasarkan karakteristik fisikokimia dan sensoris jelly kelor. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu ekstrak daun kelor muda. Penelitian ini dilakukan dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 21 satuan percobaan. Parameter penelitian ini meliputi kadar air, kadar gula total, kadar serat pangan, aktivitas antioksida metode DPPH, vitamin C, pH, dan uji organoleptic. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ekstraksi daun kelor pada minuman jelly yang terbaik yaitu pada perlakuan 20 g. Pada uji kadar memperoleh nilai 93,69% , pada uji kadar gula total memperoleh nilai 0,54% , pada uji antioksida memperoleh nilai 28,222%, pada uji vitamin C memperoleh nilai 11,42% , pada uji kadar serat memperoleh nilai 0,68% , pada uji pH memperoleh nilai 6,00% , dan pada uji organoleptik Tingkat kesukaan keseluruhan pada minuman jelly daun kelor terdapat pada 20 g ekstraksi daun kelor dengan memperoleh nilai 4,70%. Karena semakin banyak penambahan konsentrasi ekstrak daun kelor maka berpengaruh terhadap rasa aroma dan tekstur pada minnuman jelly daun kelor. Nilai tingkat kesukaan keseluruhan diperoleh dari hasil analisis warna, rasa, aroma dan tekstur pada uji panelis.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up