JudulKAJIAN RAGAM DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PRODUKSI TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum Annum L.) |
Nama: MOHAMAD SAHRIN HALIDU DJUKRA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Mohamad Sahrin Halidu Djukra (E 281 19 260). Kajian Ragam Dosis Pupuk Kandang Kambing Terhadap Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Dibimbing langsung oleh bapak Muhammad Amiruddin. S.Si., M.Si. Cabai merah (Capsicum annum L.) adalah tanaman hortikultura yang banyak dipergunakan sebagai bahan makanan, bumbu dan pelengkap berbagai menu masakan khas indonesia. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis kajian ragam dosis pupuk kandang kambing terhadap produksi tanaman cabai merah, menganalisis hasil produksi terbanyak terhadap tanaman cabai merah pada dosis pupuk kandang kambing yang berbeda. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus sampai pada bulan November 2023 di salah satu lahan warga didesa Bonevoto, kecamatan Ulubongka, Kabupaten Tojo Una-Una, Provinsi Sulawesi Tengah. Pada penelitian kali ini, rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dosis pupuk kandang kambing dan 3 ulangan. Adapun dosis yang digunakan yaitu : D0 (Kontrol), D1 (3 kg), D2 (6 kg), dan D3 (9 kg). Parameter yang di amati yaitu pada tahap hasil. pada parameter hasil, yang diamati adalah jumlah cabang produktif, jumlah buah panen pertanaman, berat buah per plot. Data hasil pengamatan selanjutnya akan di analisis menggunakan analisis varian (ANOVA). Apabila terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf kepercayaan 5%. Dari hasil penelitian, penggunaan dosis 9 kg berpengaruh nyata pada hasil tanaman. Kesimpulan peneliatian ini adalah pada dosis 9 kg, merupakan dosis yang terbaik dari 4 perlakuan yang di uji di lihat berdasarkan jumlah cabang produktif, jumlah buah panen per tanaman, dan berat buah per plot. Kata kunci : Dosis pupuk kandang kambing, produksi, (Capsicum annum L). |