JudulIdentifikasi Karakter Agronomi Dan Keragaman Genetik Pada Beberapa Galur Padi Gogo Lokal Hasil Seleksi Massa |
Nama: SITTI RASIDAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Sitti Rasidah (E 281 19 258). Identifikasi Karakter Agronomi dan Keragaman Genetik pada Beberapa Galur Padi Gogo Lokal Hasil Seleksi Massa. (Dibimbing oleh Usman Made dan Syamsiar). Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan penting yang menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia termasuk Indonesia karena mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh karena mengandung banyak karbohidrat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi beberapa galur padi gogo lokal hasil seleksi massa dan nilai keragaman genetik terbaik beberapa sifat galur padi gogo lokal hasil seleksi massa.Penelitiaan ini dilaksanakan di Desa Tamarenja (Dusun Kalama), Kecamatan Sindue Tobata, Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah dengan letak lintang 00o26’51.5” LS serta 119o49’50.6” BT dengan ketinggian tempat 180-250 mdpl. Waktu penelitian dimulai dari bulan Mei sampai September 2022. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 galur sebagai perlakuan yang diulang 4 kali sehingga diperoleh 24 petak percobaan. Jahara Putih, Kelendeng Hitam Putih, Kelendeng Hitam Kuning, Pulu Tau Leru, Kalendeng, Tako Panjang. Hasil penelitian menunjukkan Pulu Tau Leru merupakan Galur yang memiliki, karakter tinggi tanaman, jumlah gabah/malai dan produksi per hektar lebih baik dibanding galur lain. Terdapat salah satu sifat yang memiliki nilai keragaman genetik yang rendah hingga sedang pada beberapa galur padi gogo lokal hasil seleksi massa, koefisien keragaman genetik yang tergolong rendah yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, Panjang helaian daun, jumlah anakan, umur keluar malai, jumlah anakan produktif, umur panen, berat 1000 gabah, dan produksi per hektar, serta keragaman genetik yang tergolong sedang yaitu panjang malai, jumlah gabah/malai, dan persentase gabah hampa. |