JudulKarakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Teh Daun Kemangi Pada Berbagai Konsentrasi Flavouring Jahe Instan |
Nama: SITI FAJAR RAHMADANI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Daun kemangi merupakan salah satu tanaman herbal yang digunakan untuk manfaat kesehatan. Pembuatan teh daun kemangi membutuhkan penambahan rasa dan aroma, maka dari itu perlu adanya alternatif agar supaya teh daun kemangi bisa diterima dimasyarakat salah satu yang bisa menutupi aroma langu pada teh daun kemangi adalah jahe. Tujian penelitian untuk mendapatkan konsentrasi flavouring jahe instan terbaik sifat fisikokimia dan sensoris teh daun kemangi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Rancangan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk analisis sifat fisikokimia berupa rendemen, kadar air, waktu larut, aktivitas antioksidan dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris berupa warna, aroma dan rasa. Konsentrasi yang digunakan yaitu perlakuan jahe instan yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, adapun taraf perlakuan yang digunakan yaitu 0, 4, 8, 12, dan 16 g, diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi terbaik adalah konsentrasi 8 g terhadap sifat fisikokimia dan sensoris teh daun kemangi. Rendemen teh daun kemangi cenderung naik seiring dengan bertambahnya bubuk jahe instan. Sedangkan kadar air teh daun kemangi konstan. Kemudian waktu larut, aktivitas antioksidan dan uji sensoris warna, aroma dan rasa teh daun kemangi cenderung menurun seiring dengan bertambahnya bubuk jahe instan yang digunakan. |