JudulPengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Ekstrak Tauge Terhadap Pertumbuhan Setek Batang Vanilli ( Vanilla Planifolia A.) |
Nama: ARMAWATI PAEMBONAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Buah vanili banyak digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi, dan kosmetik karena mengandung vanillin (C8H3O3) yang mengeluarkan aroma khas. Seringkali ZPT yang secara alami ada dalam tanaman berada di bawah optimal, sehingga dibutuhkan sumber dari luar untuk menghasilkan respon yang maksimal. Pada fase pembibitan dengan metode stek, penggunaan ZPT secara langsung dapat meningkatkan kualitas bibit serta mengurangi jumlah bibit yang tumbuh abnormal (Leovici dkk., 2014). Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan mengganti auksin sintetik dengan auksin yang terkandung di dalam estrak tauge. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rembon Kecamatan Rembon, Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako . Waktu penelitian dimulai dari Februari sampai dengan April 2023. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan yaitu:Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak tauge yang digunakan yaitu P1= 20%, P2= 40%,P3 = 60%.Faktor kedua yaitu lama perendaman yaitu ; A1 : perendaman ekstrak tauge selama 4 jam A2 : perendaman ekstrak tauge selama 8 jam.A3 : perendaman ekstrak tauge selama 12 jam. Terdapat interaksi antara konsentrasi ekstrak tauge dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek vanili. Perlakuan ekstrak tauge 60% (P3) memberikan pertumbuhan terbaik pada parameter panjang tunas dan volume akar. |