Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUpaya Peningkatan Pertumbuhan Dan Produksi Manggis (Garcinia Mangostana L.) Melalui Pemupukan Di Pamona Puselemba Dan Pamona Utara Kabupaten Poso
Nama: MOH. FAHRI
Tahun: 2023
Abstrak
Tanaman manggis yang dijuluki “Queen of the Tropical Fruits” (ratu buah-buahan) merupakan tanaman buah tropis yang digemari masyarakat belahan dunia. Manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki potensi pengembangan yang sangat besar dan menempati urutan pertama ekspor buah segar di Indonesia. Meski pandemi Covid 19 ekspor buah manggis justru mengalami kenaikan, karena permintaan manggis semakin hari semakin meningkat tetapi yang dapat dipenuhi hanya 50% maka perlunya mengupayakan peningkatan pertumbuhan dan produksi manggis melalui pemupukan menjadi alternatif yang paling utama. Terkait hal tersebut belum adanya info rekomendasi pemupukan manggis dari pihak-pihak terkait di Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rekomendasi pemupukan yang tepat untuk peningkatan pertumbuhan dan produksi manggis. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa Desa yaitu Sangele (01045’29.33”LS dan 120039’02.55”BT) ketinggian 530 m dpl dan Tentena (01044’53.13”LS dan 120039’16.16”BT) ketinggian 527 m dpl Kecamatan Pamona Puselemba, serta Sawidago (01044’20.89”LS dan 120039’59.50”BT) ketinggian 522 m dpl dan Tendeadongi (01044’04.39”LS dan 120039’07.49”BT) ketinggian 546 m dpl Kecamatan Pamona Utara, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah dari bulan Juni 2022 sampai Januari 2023. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu Rekomendasi pemupukan terdiri dari tiga perlakuan, (1) tanpa pemupukan (kontrol), (2) pupuk rekomendasi Faperta Untad, (3) pupuk berdasarkan rekomendasi dari Balitbu Solok, sehingga terdapat 3 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi pupuk berdasarkan hasil analisis Faperta Untad memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan manggis yaitu pertambahan diameter batang 1,51 cm dan jumlah percabangan 14,30. Serta pada Variabel produksi manggis yaitu pertambahan bobot per buah 50,90 g, diameter buah 18,35 mm, tinggi buah 15,07 mm dan produksi buah per pohon 3,46 kg. Sedangkan rekomendasi pupuk Balitbu Solok memberikan hasil lebih tinggi dan tidak berbeda nyata dengan rekomendasi hasil analisis Faperta Untad pada pertambahan tebal kulit buah manggis yaitu 0,49 mm

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up