JudulPengaruh Komposisi Media Tanam Dan Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Stek Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) |
Nama: EWIYANSI SALLAO |
Tahun: 2023 |
Abstrak Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) merupakan salah satu buah yang memiliki variasi penggunaan yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis jeruk lain sehingga sering disebut sebagai buah serba guna. Jeruk nipis memiliki sifat-sifat kimia yang berbeda dengan jenis buah jeruk yang lain, seperti kadar gula, pH yang sangat rendah dan rasa masam buah jeruk sangat tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi ekstrak bawang merah. Hasil penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah Komposisi media tanam(M) yang terdiri dari 3 taraf yaitu M1 (tanah + pupuk kandang ayam 2:1), M2 (tanah + sabut kelapa 2:1), M3 (tanah + pupuk kandang ayam + sabut kelapa 2:1:1). Faktor kedua adalah Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu K0 (konsentrasi 0 ml/l), K1 (konsentrasi 250ml/l), K2 (konsentrasi 500ml/l) dan K3 (konsentrasi 750ml/l). Masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 144 unit percobaan. Penelitian ini dilaksanakan di screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu pelaksanaan dimulai dari bulan Mei sampai dengan juli 2023. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Uji F 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak bawang merah pada parameter waktu bertunas menunjukkan waktu bertunas lebih cepat dan jumlah tunas 14 dan 42 HST pemberian Ekstrak bawang merah 50% atau 500ml/L menunjukkan jumlah tunas lebih banyak. |