JudulPertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Bawang Merah Pada Berbagai Konsentrasi AB Mix |
Nama: DIAN AMALYANI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Bawang merah merupakan tanaman sayuran semusim yang sangat populer dikalangan masyarakat, terutama bagi orang yang banyak terlibat dalam menyajikan makanan. Kebutuhan masyarakat terhadap sayuran sangat tinggi mengingat manfaat sayuran khususnya bawang merah (Allium ascolanicum L.) dapat digunakan sebagai salah satu bahan utama bumbu masakan Indonesia. Selain dipakai sebagai bahan untuk bumbu masakan, bawang merah juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan untuk penyakit tertentu, karena mengandung senyawa Alliin dan Allisin yang bersifat bakterisida. Untuk memperoleh Varietas bawang merah yang memiliki pertumbuhan dan hasil terbaik, Untuk memperoleh Konsentrasi AB Mix yang sesuai meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, di Desa Pombewe Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober 2022. Penelitian ini Disusun menggunakan Rancangan Petak Terpisah (Split Plot) pada faktorial dua faktor. Faktor pertama terdiri atas dua jenis bawang merah B1= Bawang Merah Varietas Bima, B2: Bawang Merah Varietas Lembah Palu, faktor kedua terdiri atas lima konsentrasi AB Mix yaitu: AB1: 1000 ppm, AB2: 1200 ppm, AB3: 1400 ppm, AB4: 1600 ppm, AB5: 1800 ppm Sehingga terdapat 10 kombinasi perlakuan, yang diulang sebanyak enam kali sehingga terdapat 60 Unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat dua polybag sehingga terdapat 120 polybag . Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: Terdapat pengaruh interaksi perlakuan pada hasil pengamatan berat segar umbi dan berat segar tanaman, antara varietas bawang merah dengan konsentrasi larutan AB Mix. Terdapat kecenderungan varietas bawang merah bima memiliki pertumbuhan lebih baik. Konsentrasi AB Mix 1800 ppm memberikan hasil yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. |