JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) PADA BERBAGAI KONSENTRASI AB MIX |
Nama: SUMARNI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Bawang merah varietas lembah Palu merupakan salah satu komoditas unggulan Sulawesi Tengah dan merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng dan telah menjadi “local brand” di Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari konsentrasi AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah Varietas Lembah Palu. Penelitian ini telah dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi yang berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober 2022. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi AB mix. Terdapat empat konsentrasi AB mix yang diuji, yaitu : 1: 1000 ppm, 2: 1200 ppm, 3: 1400 ppm, 4: 1600 ppm. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan tiga polybag dan setiap polybag ditanami dua benih bawang merah sehingga terdapat total 72 unit percobaan (144 benih bawang merah) yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nutrisi ab mix dengan konsentrasi 1600 ppm memiliki kecenderungan hasil yang lebih baik dari perlakuan 1000 ppm -1400 ppm terlihat pada semua parameter tinggi tanaman (26,92 cm), jumlah daun (19,20 helai), jumlah anakan (5,45 rumpun), jumlah umbi (5,56) diameter umbi (1,8 cm) berat segar tanaman (15,66 gram), berat umbi (11,35 gram) dan berat kering (3,67 gram). |