JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS BAWANG MERAH PADA BERBAGAI KONSENTRASI AB MIX SISTEM HIDROPONIK |
Nama: FAISAL LUWUNAUNG |
Tahun: 2023 |
Abstrak Bawang merah, merupakan komoditas strategis karena dibutuhkan untuk konsumsi rumah tangga maupun industri pangan, bawang merah di rumah tangga digunakan sebagai bumbu masakan, serta untuk dijadikan taburan hidangan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi AB Mix yang sesuai pada setiap varietas bawang merah, untuk memperoleh konsentrasi AB Mix yang sesuai untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah, untuk memperoleh varietas bawang merah yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik. Penelitian ini telah dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, di Desa Pombewe Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober 2022. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Petak Terpisah (Split Plot Design) faktorial 2 faktor. Faktor pertama teridiri dari dua jenis bawang merah yaitu varietas bima, dan varietas lembah palu, faktor kedua dengan 5 konsentrasi AB Mix yang berbeda yaitu 1000 ppm, 1200 ppm, 1400 ppm, 1600 ppm, sehingga terdapat 8 Kombinasi Perlakuan, yang di ulang sebanyak 6 kali sehingga terdapat 48 Unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi AB Mix merupakan konsentrasi yang sesuai pada bawang merah varietas Bima yang di tunjukkan oleh tinggi tanaman dan jumlah helai daun 5 MST dan 7 MST, jumlah umbi, berat segar tanaman berat segar umbi, diameter umbi, dan berat kering umbi. Bawang merah varietas Bima memiliki pertumbuhan dan hasil yang lebih baik pada semua parameter pengamatan dengan berat segar tanaman (33,25 g) dan diameter umbi (2,33 cm). Konsentrasi 1400 ppm memberikan hasil yang lebih baik pada semua parameter pengamatan dalam meninggatkan pertumbuhan dan hasil pada bawang merah varietas Bima, dan konsentrasi 1600 ppm pada bawang merah varietas Lembah Palu. |