JudulPengaruh Konsentrasi Santan Bubuk Terhadap Sifat Fisiokimia Dan Organoleptik Jahe Instan |
Nama: RIFKAL |
Tahun: 2023 |
Abstrak Jahe merah (zingiber officinale Rosc, Var. Rubrum) merupakan salah satu jenisdari tanaman jahe yang biasanya digunakan sebagai rempah perlengkap makanan,obat-obatan, serta bahan pembuatan minuman jahe instan. Tujuan penelitian ini.Mendapatkankonsentasisantanbubukyangmemberikanpengaruhterbaikterhadapsifatfisikokimadanorganoleptiksantanbubuk.Penelitiaaninidilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan LaboratoriumNutrisiFakultasPeternakandanPerikananUniversitasTadulako.Waktupenelitian dimulai dari bulan oktober sampai dengan Maret 2023. Perlakuan yangditerapkan pada penelitian pembuatan jahe instan ini adalah santan bubuk yangterdiri 5 level konsentrasi yaitu 0, 5, 10, 15, dan 20% (b/b). Setiap perlakuandiulang 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor yang diterapkan untuk analisissifat fisik dan kimia (rendemen, kadar air, waktu larut, kadar protein, asam lemakbebas dan aktivitas antioksidan) sedangkan Rancangan Acak Kelompok (RAK)digunakan untuk analisis sifat organoleptik(aroma, rasa, dan kesukaan). Analisisdatauntukmengetahuipengaruhperlakuandilakukandenganmenggunakananalisisragam(Anova).Perlakuanyangberpengaruh nyataakandilanjutkandenganujiBedaNyataJujur(BNJ)5%.Konsentrasisantanbubuk15%memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia jahe instan dengan nilairendemen 59,38%, kadar air 1,36%, waktu larut 180,07%, protein 3,74%, asamlemakbebas 0,15%,antioksidan 47,24?nIC50 82,74%ppm (kuat). |