JudulPengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Limbah Organik Sayur Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) |
Nama: ALDO FRISCIKAL |
Tahun: 2024 |
Abstrak Abstrak Sawi (Brassica juncea L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang semakin berkembang di Indonesia. Keberadaannya juga semakin prospektif dalam perdagangan lokal maupun internasional Tanaman sawi dikenal sebagai sayuran hijau dan mengandung mineral kalsium yang bermanfaat untuk kesehatan tulang, sistem saraf, dan jantung, serta Vitamin A yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata dan kaya akan Vitamin C yang telah terbukti berkhasiat. Sawi (Brassica juncea L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang semakin berkembang di Indonesia. Penggunaan pupuk organik cair adalah sebagai alternatif untuk mengembalikan ekosistem yang ada dalam tanah dan bermanfaat melestarikan lingkungan agar terhindar dari pencemaran sebagai akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pemberian pupuk organik cair sayuran terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L). Penelitian dilaksanakan di Screen House, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Waktu Penelitian dimulai dari bulan Agustus - September 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan terdiri dari 1 faktorial. Yaitu T0 = Kontrol, T1= 20 ml/L, T2 = 30 ml/L, T3 = 40 ml/L T4= 50 ml/L. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan . Di setiap unit perlakuan terdiri dari 5 polibag atau 5 tanaman, sehingga diperoleh 75 tanaman (polibag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pemberian POC Sayur terhadap Tanaman Sawi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan T3 (POC 40 ml/L air/tanaman) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Kata Kunci: Kosentrasi, Limbah Organik, sawi dan Pupuk Organik Cair |