JudulPENGARUH BAHAN ORGANIK DAN PUPUK NITROGEN TERADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Ascalonicum L) |
Nama: FARA DINA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang penting untuk masyarakat baik dilihat dari nilai ekonomis yang tinggi maupun kadungan gizinya. Komoditas bawang merah banyak dikembangkan oleh petani di lembah Palu, khususnya di Kabupaten Donggala dan Sigi, yang terkenal sebagai produsen bawang merah bernama varietas lembah Palu. Penelitian ini bertujuan untuk pemanfaatan pupuk kotoran sapi sebagai bahan alternatif untuk menekan pemakaian pupuk anorganik NPK dosis tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sumber Daya Lahan dan Green House Sumber Daya Lahan, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan cara pengaplikasian pupuk kotoran sapi, adapun hasil aplikasinya yaitu C1= aplikasi 100g pupuk kotoran sapi pada permukaan tanah secara, C2= aplikasi 100g pupuk kotoran sapi pada 25?gian tanah yang digunakan, C3= aplikasi 100g pupuk kotoran sapi pada 50?gian tanah yang digunakan, C4= aplikasi 100g pupuk kotoran sapi pada 75?gian tanah yang digunakan, C5= aplikasi 100g pupuk kotoran sapi pada 100?gian tanah yang digunakan. Perlakuan tersebut diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengaplikasian pupuk kotoran sapi dengan berat 100g pada tanah 5kg tidak berpengaruh nyata pada bahan organik dalam tanah dan juga tidak berpengaruh terhadap hasil dan pertumbuhan bawang merah. |