JudulEfektivitas Pemupukan N, P, K Terhadap Peningkatan Produksi Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) |
Nama: RETNO AYUNINGRUM |
Tahun: 2023 |
Abstrak Retno Ayuningrum (E281 19 060). Efektivitas Pemupukan N, P, K TerhadapPeningkatan Produksi Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). (dibimbing olehEnny Adelina dan Jeki , 2023) Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman buah asli Indonesia yang mempunyai potensi ekspor sangat besar. Tanaman ini mendapat julukan ratunya buah (Queen of fruit) karena keistimewaan dan kelezatannya. Dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman, pemupukan sangat penting dilakukan dalam kaitannya dengan penyediaan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman. Nutrisi utama yang dibutuhkan oleh tanaman adalah nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) adalah unsur utama yang di butuhkan tanaman untuk mencukupi nutrisi selama pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemupukan terhadap peningkatan produksi buah manggis. Penelitiaan ini dilaksanakan di Lahan pertanaman manggis yaitu di Desa Batusuya 00o 24’13.14’’LS dan 119o 45’54.27’’BT pada ketinggian 7 m dpl Kecamatan Sindue Tombusabora dan Desa Labean 00o 07’35.64’’LS dan 119o49’56.68’’BT pada ketinggian 24 m dpl Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Pada bulan Juni sampai Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu: Tanpa pemupukan (kontrol), Pupuk rekomendasi Balitbu Solok yang diberikan dua fase yaitu setelah panen dan awal berbunga. Sehingga terdapat 2 perlakuan yang diulang sebanyak 16 kali maka diperoleh 32 unit percobaan masing-masing unit terdiri dari 1 pohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada efektivitas pemupukan terhadap peningkatan produksi buah manggis pada pemberian pupuk berdasarkan Rekomendasi Balitbu Solok terhadap parameter produksi buah diantaranya bobot buah, diameter buah, tebal kulit buah, jumlah lokul dan jumlah buah berkualitas (bebas getah kuning dan burik) dapatmemberikan pengaruh yang signifikan. |