Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKonsentrasi Pupuk Hijau Daun Lamtoro Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.)
Nama: SUARDI
Tahun: 2024
Abstrak
Pertumbuhan tanaman sangat ditentutkan oleh konsentrasi yang diaplikasikan pada media tanam atau tanaman. Salah satu sumber hara yang masih kurang dimanfaatkan oleh masyarakat adalah pupuk hijau daun lamtoro. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsentrasi terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik Faperta Untad, dimulai pada bulan Juli-November 2023. Penelitian dilaksanakan berdasarkan rancangan acak kelompok. Satu faktor dengan perlakuan yang dicobakan yaitu (kontrol), (15% /ml air), (30%/ml air), (45%/ml air), (60%/ml air), dan (75%/ml air). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari 3 tanaman sampel sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, klorofil daun, panjang akar, berat basah tajuk, berat basah akar, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman untuk mengetahui pengaruh dari variabel yang diamati, apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh sangat nyata atau nyata maka dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur taraf 5% untuk mengetahui nilai rata-rata antar perlakuan yang diujikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk hujau daun lamtoro pada konsentrasi 30%, 60?n 75?nderung lebih baik dibanding dengan perlakuan lain, perlakuan 30% memberikan pengaruh nyata terhadap berat basah tajuk, dan berat kering tajuk dan 60?rpengaruh nyata terhadap diameter batang, berat basah akar dan berat kering akar, sedangkan konsentrasi 75?rpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up