JudulEKSPLORASI CENDAWAN PADA BUAH KAKAO BEKAS SERANGAN Helopeltis Sp. (Hemiptera: Miridae) PADA PERKEBUNAN KAKAO DI KECAMATAN TAPANGO KABUPATEN POLEWALI MANDAR |
Nama: MUHAMMAD ALFIAN TRIAGUNG NIRWAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Helopeltis sp. salah satu masalah utama dalam budidaya tanaman kakao hal ini dikarenakan Helopeltis sp. menyerang komponen utama pada tanaman yaitu buah kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa jenis cendawan yang berasosiasi pada buah kakao akibat serangan hama Helopeltis sp. pada perkebunan kakao rakyat untuk dikembangkan sebagai agens hayati hama Helopeltis sp. Penelitian ini dilakukan di dua tempat yaitu Desa Tapango, Kab.Polewali Mandar dan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman, Universitas Tadulako. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai dengan April 2023. Sampel buah yang terserang Helopeltis sp. disterilkan dan diisolasi kedalam media Potato Dextrose Agar (PDA), isolat yang sudah berumur 7-14 hari kemudian diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis berdasarkan karakter morfologinya, dan dilanjutkan uji patogenisitas dengan menggunakan metode postulat Koch pengenceran 10-6. Berdasarkan dari morfologinya terdapat 2 jenis cendawan entomopatogen yang berasosiasi yaitu cendawan Aspergillus flavus dan Verticillium sp. Hasil dari pengujian postulat Koch menunjukkan bahwa Aspergillus flavus dan Verticillium sp. dapat menginfeksi secara utuh dan rata-rata infeksi terjadi di hari keempat ataupun kelima pada hama Helopeltis sp. dan dapat dijadikan sebagai agen biokontrol. |