JudulKarakteristik Kimia Dan Organoleptik Fruit Leather Mangga Dodor (Mangifera Indica L.) Dengan Berbagai Cita Rasa |
Nama: TARISTHA GLORY HENY ADIJANTO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai cita rasa dari penambahan jenis buah-buahan dan sayuran terhadap karakteristik kimia dan organoleptik fruit leather mangga dodor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap untuk analisis karakteristik kimia dengan satu faktor, yang merupakan perbedaan buah-buahan dan sayuran yang dicampurkan ke dalam fruit leather mangga dodor, dan Rancangan Acak Kelompok untuk analisis sensoris pada produk fruit leather mangga dodor. Penelitian ini memiliki 5 taraf perlakuan, yaitu L0 (buah mangga dodor sebagai kontrol), L1 (buah mangga dodor dengan buah naga), L2 (buah mangga dodor dengan daun kelor), L3 (buah mangga dodor dengan buah jeruk), L4 (buah mangga dodor dengan cabai merah keriting). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, perlakuan fruit leather mangga dodor yang dikombinasikan dengan buah-buahan dan sayuran memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, pH, analisis antioksidan, vitamin C, dan tingkat kesukaan terhadap produk. Mangga dodor dan buah naga merupakan perlakuan terbaik di antara semua perlakuan yang berpengaruh nyata. |