JudulPengaruh Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Azolla Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) |
Nama: I WAYAN SUGIANTO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) is a horticultural commodity that has important economic value in Indonesia. Tomatoes are a type of fruit vegetable that has good prospects in agribusiness development because of its high economic value. The nutrients contained in it include protein, carbohydrates, fat, minerals and vitamins. This research aims to determine the effect of various concentrations of Azolla liquid organic fertilizer on the growth and yield of tomato plants. This research was carried out in the Academic Garden of the Faculty of Agriculture, Tadulako University, Palu. The research was conducted from June to September 2023. This research used a Randomized Block Design (RAK) which consisted of 6 treatment levels, namely P0: No Azolla POC (Control), P1: 50 ml Azolla POC/L water, P2: 100 ml POC Azolla/L water, P3: 150 ml POC Azolla/L water, P4: 200 ml POC Azolla/L water, and P5: 250 ml POC Azolla/L water. Each treatment was repeated 3 times so that there were 18 experimental units and each unit consisted of 3 plants so that 54 plants were obtained. The observation variables are plant height, number of leaves per plant, age at which flowering begins, number of fruit per plant, fruit weight per plant, and fruit diameter. Providing various concentrations of Azolla POC had a significant effect on the number of leaves, number of fruit, and fruit weight per plant. Giving an Azolla POC concentration of 50 ml/L (P1) is an efficient treatment in using Azolla POC because the P1 treatment is no different from other treatments except the control. Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi penting di Indonesia. Tomat adalah salah satu jenis sayuran buah yang mempunyai prospek yang baik dalam pengembangan agribisnis karena nilai ekonominya tinggi. Gizi yang terkandung di dalamnya seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pupuk organik cair Azolla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Waktu penelitian dilakukan dari bulan Juni sampai September 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 taraf perlakuan, yaitu P0 : Tanpa POC Azolla (Kontrol), P1 : 50 ml POC Azolla/L air, P2 : 100 ml POC Azolla/L air, P3 : 150 ml POC Azolla/L air, P4 : 200 ml POC Azolla/L air, dan P5 : 250 ml POC Azolla/L air. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan dan setiap unit terdiri atas 3 tanaman sehingga diperoleh 54 tanaman. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun per tanaman, umur mulai berbunga, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, dan diameter buah. Pemberian berbagai konsentrasi POC Azolla berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, jumlah buah, dan berat buah pertanaman. Pemberian konsentrasi POC Azolla 50 ml/L (P1) merupakan perlakuan yang efesian dalam penggunaan POC Azolla karena perlakuan P1 tidak berbeda dengan perlakuan lainnya kecuali kontrol. |