JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN INSTAN KELOR DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN HERBAL |
Nama: NURPIANI UNDA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bahan tambahan herbal yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik minuman instan kelor yang disukai panelis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako, dan UPT Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (PSMB) Kota Palu. Pengaruh perlakuan terhadap sifat fisikokimia (kadar air, vitamin C, Antioksidan, pH larutan, dan waktu larut) minuman instan kelor diukur dengan metode rancangan acak lengkap, sedangkan sifat organoleptik (warna, aroma, dan rasa) minuman instan kelor diukur dengan metode rancangan acak kelompok. Perlakuan dalam penelitian berupa variasi penambahan bahan herbal dengan 6 taraf perlakuan, yaitu P0 (tanpa tambahan herbal), P1 (jahe merah), P2 (sereh), P3 (lengkuas), P4 (kunyit putih), dan P5 (kunyit kuning). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bahan herbal yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas fisikokimia minuman instan kelor adalah penambahan sari kunyit kuning dengan waktu larut selama 83 detik, 5,27% kadar air, 6,36 pH larutan, 12,44% vitamin C, dan 49,25% aktivitas antioksidan, sedangkan organoleptik minuman instan kelor yang paling disukai panelis adalah pada penambahan sari jahe merah dengan skor warna, aroma, dan rasa berturut-turut sebesar 3,50; 3,97; dan 3,60. |