Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKarakteristik Fisikokimia Fisiologi Dan Sensoris Buah Tomat Hasil Edible Coating Pati Sagu Asetat Fosfat
Nama: RISKA
Tahun: 2023
Abstrak
Pengembangan edible coating sebagai pengganti plastik merupakan salah satu upaya yang dapat dimanfaatkan dengan menggunakan metode modifikasi Pati sagu dengan Sodium Trimetaphospahate (STMP), Sodium tripolyphosphate (STPP), Rasio (STMP/STPP(99;1)) dan Asetat anhidrida digunakan sebagai reagen modifikasi pada buah tomat. Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi terbaik pati sagu modifikasi berdasarkan karakteristik fisikokimia, fisiologis, dan sensoris buah tomat hasil edible coating dari pati sagu modifikasi serta mengetahui kemampuan daya simpan buah tomat hasil edible coating dari pati sagu modifikasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, pada bulan Agustus sampai bulan November 2022 yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pembuatan Edible coating dilakukan dengan membuat konsentrasi pati sagu hasil modifikasi yang terdiri dari 7 taraf yaitu, 0%, 0,5%, 1,0 % 1,5%, 2,0%, 2,5%, dan 3,0% (b/v) dengan 2 kali ulangan sehingga diperoleh 56 sampel. Parameter penelitian meliputi kadar air, total asam, susut bobot, daya tahan simpan, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan kadar air yang tertinggi diperoleh pada modifikasi rasio (STMP/STPP(99;1)) dan yang terendah pada modifikasi asetat, total asam tertinggi diperoleh pada modifikasi STMP dan yang terendah pada modifikasi asetat, susut bobot tertinggi pada modifikasi asetat yang terendah diperoleh pada modifikasi STPP, daya simpan terbaik diperoleh pada STPP dan perlakuan pengamatan uji organoleptik yang terbaik berdasarkan warna, tekstur, aroma dan kesukaan keseluruhan diperoleh pada modifikasi STPP. Kesimpulan dari kondisi tersebut bahwa pati hasil modifikasi yang terbaik yang dapat digunakan sebagai coating buah tomat yaitu STPP

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up