Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKarakteristik Fisikokimia, Fungsional, Dan Sensoris Roti Prebiotik Dari Berbagai Konsentrasi Pati Aren Asetat Butirat
Nama: VIVI DWI CLARA
Tahun: 2023
Abstrak
Pati Merupakan salah satu komponen penting sebagai sumber gizi dan penghasilan energi yang tersedia dalam jumlah yang berlimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio terbaik pada karakteristik fisikokimia, fungsional, dan sensoris roti prebiotik pati aren modifikasi ganda. Penelitiaan ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan Laboratorium Agronomi Universitas Tadulako dari bulan Januari sampai Februari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang diterapkan untuk analisis sifat fisikokimia, fungsional (antioksidan, kadar air, Kadar abu, daya serap air dan minyak). dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, kesukaan keseluruhan). Rasio yang diterapkan pada penelitian ini adalah pati aren asetat butirat yang terdiri dari 5 rasio yaitu 0, 10, 20, 30, dan 40% (b/b). Setiap rasio diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio pati aren asetat butirat 40% memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia dan fungsional roti prebiotik. rasio pati aren asetat butirat 30% memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat sensoris warna dan rasa roti prebiotik, dan pada rasio pati aren asetat butirat 40% memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat sensoris kesukaan Roti prebiotik pati aren modifikasi ganda (PAAB). Kata kunci : Roti, Prebiotik, Pati Aren, Asetat Butirat.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up