JudulEvektifitas Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Hama Bubuk Beras (Sitophilus Oryzae L.) ( Coleoptera: Curculionidae) Di Laboratorium |
Nama: DWI RATNA DAMAYANTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Kutu beras (Sitophilus oryzae L.) merupakan salah satu hama gudang yang dapat mengakibatkan kerusakan pada beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang efektif dalam mengendalikan hama bubuk beras (Sitophilus oryzae L.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu pada bulan Juni sampai bulan September 2022. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakukan, 1 kontrol dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali Sehingga diperoleh 20 unit perlakuan. Perlakuan tersebut adalah P1 = Kontrol (tanpa pemberian tepung daun mengkudu), P1 = 6 gram tepung daun mengkudu + 100 gram beras, P2 = 8 gram tepung daun mengkudu+ 100 gram beras, P3 = 10 gram tepung daun mengkudu + 100 gram beras, P4= 12 gram tepung daun mengkudu + 100 gram beras. Setiap perlakuan menggunakan 10 ekor imago S. oryzae, terdiri dari 5 ekor jantan dan 5 ekor betina sehingga jumlah imago S. oryzae yang diperlukan sebanyak 200 ekor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun mengkudu pada beras dengan perlakuan P2 (8 gr/100 gr beras) merupakan dosis yang efektif dan efisien dapat menyebabkan mortalitas S.oryzae pada hari ke 30 setelah aplikasi yaitu sebesar 67,5%. Pemberian tepung daun mengkudu pada beras yang mengalami kerusakan terendah terdapat pada perlakuan P4(12 gr/100 gr beras) sebesar 4,21% sedangkan kerusakan beras tertinggi terdapat pada perlakuan P0 (0 gr/100gr beras) sebesar 9,19%. Berdasarkan hasil uji organoleptic nasi terhadap 20 orang panelis pada sampel beras yang telah diberikan tepung daun mengkudu tidak terjadi perubahan warna, aroma, serta rasa. Sehingga dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa beras yang telah diberikan tepung daun mengkudu layak untuk dikonsumsi. |