Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Wakegi Araki.) Terhadap Pemberian PupuK Organik Cair Dan NPK
Nama: NUR AFINA
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi POC GDM (Gadjah Dipelupuk Mata) dan dosis NPK (16:16:16) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dari bulan Agustus sampai Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi POC GDM (P) terdiri dari 4 taraf : P0 = Kontrol, P1 = 4 ml/L air/polibag, P2 = 6 ml/L air/polibag, P3 = 8 ml/L air/polibag. Faktor kedua dosis NPK (16:16:16) (N) terdiri dari 3 taraf yaitu : N1 = 25 g/polibag, N2 = N1 : 30 g/polibag, N3 = N1 : 45 g/polibag. Terdapat 12 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 kombinasi perlakuan. Data dianalisis keragaman (Anova), perlakukan yang berpengaruh dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara dosis pupuk NPK (16:16:16) dan konsentrasi POC GDM yaitu 25 g/polibag dan 4 ml/L air polibag (N1P1) dengan jumlah daun lebih banyak dibanding perlakuan lainnya. Tetapi dosis pupuk NPK (16:16:16) 25 g/polibag dan 30 g/polibag memberikan pengaruh baik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tinggi tanaman 5 MST lebih tinggi, jumlah umbi per rumpun lebih banyak dan diameter umbi lebih besar dibanding perlakuan lainnya, tetapi konsentrasi POC GDM tidak memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada semua parameter pengamatan. Kata Kunci : Bawang Merah, Pupuk Organik Cair GDM, NPK Mutiara (16:16:16).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up