JudulKarakteristik Fisikokimia Fungsional Dan Pati Sagu Fosfat Menggunakan Rasio Sodium Trimetafosfat Dan Sodium Tripolifosfat Pada Berbagai Konsentrasi |
Nama: EGA KURNIA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tujuan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi rasio sodium trimetafosfat (STMP) dan sodium tripoliposfat (STPP) yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan fungsional pati sagu fosfat. Penelitian terdiri dari satu faktor (7 taraf ) dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 21 unit percobaan. Variabel analisis antaranya kadar fosfat, kadar air, kadar abu, daya menahan air, daya serap minyak, daya mengembang dan kelarutan. Rasio yang digunakan pada konsentrasi STMP/STPP = 99:1. Adapun taraf perlakuaan yang digunakan yaitu 0%, 2%, 4% ,6%, 8%, 10?n 12%. Hasil penelitian, menunnjukan bahwa kadar fosfat dan kadar abu pati sagu fosfat (PSF) meningkat seiring bertambahnya konsentrasi rasio STMP/STPP, sedangkan kadar air, daya menahan air dan daya menahan minyak PSF menurun seiring bertambah konsentrasi rasio STMP/STPP. Daya mengembang dan kelarutan PSF cenderung konstan seiring bertambah konsentrasi rasio STMP/STPP |