JudulUji Antagonis Jamur Trichoderma Harzianum Dan Bakteri Bacillus Subtilis Terhadap Colletotrichum Capsici Patogen Cabai (capsicum Annum L) Secara In Vitro |
Nama: HERAWATI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Budidaya tanaman cabai sering terjadi kendala sehingga mengakibatkan penurunan produksi, salah satu faktor penyebarannya yaitu kondisi lingkungan yang selalu ;embab serta adanya serangan hama dan penyakit pada tanaman cabai. Tujuan penelitian ini untuk menentukan daya antagonis terbaik antara T.harzianum dan B.subtilis dan menekan pertumbuhan C.capsici penyebab busuk buah pada cabai. Pengamatan persentase daya hambat jamur T.harzianum dan persentase daya hambat bakteri B.subtilis dilakukan satu-tujuh hari setelah inokulasi dengan mengukur diameter cendawan pada setiap perlakuan, kemudian diameter cendawan pada media yang diberi perlakuan T.harzianum dengan cendawan yang diberi perlakuan B.subtilis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2022 sampai dengan februari 2023 bertempat di laboratorium penyakit tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, Provensi Sulawesi Tengah. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan yaitu P1 = T. harzianum + C.capsici pada media PDA, P2 = B.subtilis + C.capsici Pada media PDA, P3= B.subtilis + T.harzianum + C.capsici pada media NA. Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 5 kali sehingga di peroleh 20 Unit cawan. Pada penelitian ini menghasilkan pengaruh perbedaan nyata dari setiap perlakuan yang diberikan. Berdasarkan analisis data yang di lakukan menggunaka Uji BNJ 5% Diketahui pada perlakuan P1 C.capsici + T.harzianum pada media PDA dapat menghambat pertumbuhan koloni C.capsici hari ketujuh yaitu 65,94% kemudian berbeda nyata dengan pe rlakuan P2 C.capsici + B.subtilis NA dapat menghambat pertumbuhan koloni C.capsici hari ketujuh yaitu76,67%. Kata kunci : T.harzianum, B.subtilis, C.capsici pada media PDA dan NA |