JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR |
Nama: AGUSTIN TANGALI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu tanaman Leguminosae yang cukup penting di indonesia. Posisinya menduduki tempat ketiga setelah kacang tanah. Sampai saat ini perhatian masyarakat terhadap kacang hijau masih kurang. Kurangnya perhatian ini diantaranya disebabkan oleh hasil yang dicapai perhekternya masih rendah. Pupuk organic cair merupakan salah satu komponen penting dalam pertanian organik. Pupuk organik cai rmengandung banyak unsur hara makro, mikro, hormon dan asam amino yang dibutuhkan oleh tanaman. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organic cair Biourin sapi yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tombi, Kecamatan Ampibabo, Kabupaten Parigi Moutong. Dari bulan Mei sampai Juli 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor. Perlakuan yang dicobakan adalah konsentrasi POC yang terdiri dari 5 taraf yaitu : Tanpa POC, POC 10% ; POC 20% ; POC 30% ; POC 40%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sebagai kelompok sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POC Biourin Sapi pemberian 10% telah nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau yang ditandai dengan peningkatan tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah polong perumpun dan hasil produksi berat biji kering. Semakin tinggi konsentrasi semakin baik hasil pertumbuhan tanaman. Kata kunci :POC biourin sapi,tanaman kacang hijau,Pertumbuhan, Hasil |