JudulPendugaan Nilai Keragaman Genetik Dan Karakter Agronomi Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Akibat Perubahan Lingkungan Tumbuh |
Nama: AWALUDIN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Pemuliaan tanaman merupakan langkah tepat untuk meningkatkan produktivitas padi gogo. Keragamn Gentik dan Karakter agronomi merupakan informasi yang perlu diketahui untuk mengetahui potensi genetik pada padi gogo sebelum kegiatan pemuliaan tanaman dilakukan. Penelitian Bertujuan untuk Mengatahui nilai keragaman genetik dan karakter agronomi beberapa kultivar padigogo akibat perubahan lingkungan tumbuh. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian di Desa Kalukubula pada ketinggian tempat95,7 mdpl, dengan letak lintang 0°57'18” LS dan 119°53'24”BT, Kecamatan Sigi Birumaruh, Kabupaten Sigi. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 Kultivar sebagai perlakuan yaitu: Maraki, Puyutas, Untad 4, Menso,Untad 2,Kalendeng dan Dongan yang diulang sebanyak 4 (Empat) kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan,. Hasil penelitian mendapatkan nilai Keragaman Genetik dari semua Karakter Agronomi tergolong tinggi. Nilai kemajuan genetik harapan tinggi terdapat pada sifattinggi tanaman dan jumlah gabah/malai. Semua sifat agronomi berpengaruh nyata kecuali sifat panjang malai. . Hasil penelitian menunjukkan Sifat yang diamati tergolong koefisien keragaman Genotip dan genetik yang tergolong tinggi yaitu Jumlah anakan,jumlah anakan produktif panjang helai daun dan jumlah gabah per malai, umur panen, dan produksi. serta nilai keragaman fenotip dan genetik yang tergolong sedang atau agak rendah yaitu tinggi tanaman, Umur keluar malai, jumlah daun, umur panen, berat 1000 gabah, dan gabah hampa tinggi tanaman dan Panjang helai daun merupakan kemajuan genetikyang tergolong tinggi. Kultivar Uva buya merupakan kultivar terbaik dan memiliki genetik yang unggul, hal ini dilihat dari jumlah daun yang lebih banyak, panjang daun lebih panjang, dan Produksi lebih cepat,jumlah gabah dan hasil lebih banyak. |