JudulKARAKTERISTIK KIMIA ROTI PREBIOTIK DARI PATI AREN HASIL MODIFIKASI TUNGGAL |
Nama: ROSMIANTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Tujuan dari penelitian menentukan karakteristik kimia roti prebiotik dari pati aren hasil modifikasi tunggal dari modifikasi pati aren asetat, pati aren butirat, pati aren fosfat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Pada bulan juni sampai bulan september 2021 yang disusun mennggunakan Duncan digunakan digunakan untuk pengujian variabel pengamatan karakteristik kimia roti prebiotik. Pembuatan roti prebiotik dilakukan dengan cara membuat sesuai rasio yaitu 360Tepung Terigu : 0, 180TT : 180Pati Aren Asetat, 180Tepung Terigu: 180Pati Aren Butirat, 180Tepung Terigu : 180Pati Aren Fosfat dengan 4 kali ulangan. Parameter penelitian kadar air, abu, lemak, protein, serat, karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti prebiotik yang terbaik adalah kadar air 25.35%, abu 0.57%, lemak 3.71%, protein 11.27%, serat 0.09%, karbohidrat 54.60%. Roti prebiotik pada parameter kadar air, lemak, protein, serat, karbohidrat memberikan pengaruh yang nyata. Sedangkan kadar abu tidak dihasilkan. Kata Kunci : Pati aren hasil modifikasi ( PAA, PAB, PAF) dan (TT) roti prebiotik |