JudulEfektivitas Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Mortalitas Larva Spodoptera Frugiperda J.E. Smith (Lepidoptera : Noctuidae) |
Nama: FITRIA Y. HASAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Ulat grayak S. frugiperda merupakan hama baru pada tanaman jagung dan merupakan hama invansif yang dapat merusak pertumbuhan tanaman jagung apabila tidak segera di tangani. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji efektivitas ekstrak bawang putih (Allium Sativum) terhadap mortalitas dan daya hambat makan larva S. frugiperda serta untuk mngetahui nilai LC50. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Sandwich atau metode celup pakan dengan perlakuan yang digunakan sebanyak 5 perlakuan yakni konsentrasi B0 (kontrol), B1 (35 gr/100 ml aquades), konsentrasi B2 (50 gr/100 aquades), konsentrasi B3 (65 gr/100 ml aquades) dan konsentrasi B4 (80 gr/100 ml Aquades) yang di ulang sebanyak 3 kali. Data di analisis menggunakan analisis varians (sidik ragam) yang di uji lanjut menggunakan BNT dan analisis probit LC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak bawang putih efektif sebagai pestisida nabati dan berpengaruh terhadap mortalitas larva S. frugiperda dengan persentase mortalitas tertinggi terdapat pada perlakuan B4 (80gr/100ml aquades) yaitu 53,33?ngan nilai LC50 pada kisaran 75,914 gr/ml aquades dan memberikan pengaruh terhadap daya hambat makan larva S. frugiperda yaitu pada perlakuan B4 dengan persentase daya hambat makan tertinggi yaitu sebesar 9,82%. Kata kunci : Mortalitas Larva S. frugiperda, Allium sativum L., LC50, Daya Hambat Makan |