Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKarakteristik Fisikokimia Dan Fungsional Pati Sagu Asesat
Nama: ANDRI
Tahun: 2024
Abstrak
Andri (E28118350) Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Pati Sagu Asetat (Dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Abdul Rahim, S.T.P., MP., IPM. dan Ibu Dr. Ir. Syahraeni Kadir, MP.) Sagu merupakan sumber pati penting sehingga dapat dijadikan bahan pembuatan pati Sagu merupakan sumber pati penting sehingga dapat dijadikan bahan pembuatan pati untuk substitusi bahan bakar minyak. Juga berperan sebagai salah satu bahan pangan pengganti berat. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik fisikokimia dan fungsional pati sagu asetat berbagai kosentrasi asetat anhidrida. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan konsentrasi asetat anhidrida yaitu 3%, 6%, 9%, 12%, dan 15%. Parameter yang diamati berupa kadar asetil, derajat subtitusi, kadar air, kadar abu, daya menahan air (WHC), daya menahan minyak (OHC), daya mengembang dan kelarutan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asetil ,derajat subtitusi, kadar abu dan kelarutan meningkat seiring dengan penambahan konsentrasi asetat anhidrida, sedangkan daya mengembang menurun seiring dengan bertambah konsentrasi asetat anhidrida. Kadar air, daya menahan air, dan daya menahan minyak cenderung konstan seiring dengan penambahan konsentrasi asetat anhidrida.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up