Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulLaju Infiltrasi Dan Beberapa Sifat Fisika Tanah Pada Perkebunan Durian Dan Kakao Di Desa Banyusari Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso
Nama: MUHAMMAD SALAM
Tahun: 2023
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Banyusari Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan laju infiltrasi dan beberapa sifat fisika tanah pada perkebunan durian dan kakao di Desa Banyusari Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Analisis sifat fisika tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian dilaksanakan selama lima bulan, mulai dari bulan Juni sampai november 2022. Metode yang digunakan yaitu metode survey langsung di lapangan dan pengukuran secara langsung di lapangan. Pengukuran laju infiltrasi dan pengambilan sampel tanah serta dalam menentukan penetapan titik sampel berdasarkan peta digital dan menghasilkan peta yang memiliki informasi lokasi dan sesuai kondisi di lapangan. Pada penelitian ini variabel pengamatan diamati yaitu infiltrasi, tekstur tanah, permeabilitas, bobot isi tanah, bahan organik dan kadar air kapasitas lapang. Hasil penelitian pada perkebunan durian dan kakao di Desa Banyusari, menunjukan bahwa nilai laju infiltrasi tidak jauh berbeda. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor seperti tekstur tanah, tutupan lahan, dan kadar air. Hasil analisis sifat fisika tanah pada lahan kakao di Desa Banyusari, dapat dilihat tekstur tanah lempung berdebu, permeabilitas tertinggi pada sampel titik 4 dengan nilai (7,63 cm/jam), bobot isi tanah tertinggi pada sampel titik 3 dengan nilai (1.40 g/cm3), bahan organik tertinggi pada sampel komposit 5 dan 6 dengan nilai (8,99%), kadar air kapasitas lapang tertinggi pada sampel titik 4 dengan nilai (44,22%). Sedangkan pada perkebunan durian, tekstur tanah lempung berdebu, permeabilitas tertinggi pada sampel titik 5 dengan nilai (6,23 cm/jam), bobot isi tanah tertinggi pada sampel titik 7 dengan nilai (1.57 g/cm3), bahan organik tertinggi pada sampel komposit 5 dan 6 dengan nilai (7,72%), kadar air kapasitas lapang tertinggi pada sampel titik 5 dengan nilai (38,21%). Hasil laju infiltrasi pada perkebunan kakao dan durian memiliki nilai klasifikasi yang sama yaitu dengan klasifikasi sedang. Kata Kunci : Infiltrasi , Sifat Fisika, Kakao, Durian.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up