Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERTUMBUHAN APEL (Malus Sylvestris Mill) VARIETAS FUJI ASAL BIJI PADA BERBAGAI KONSENTRASI NAPHTALENE ACETIC ACID SECARA IN VITRO
Nama: REZKI PUTRI ANANDA
Tahun: 2023
Abstrak
Rezki Putri Ananda, E 281 18 317. Pertumbuhan Apel (Malus sylvestris Mill) Varietas Fuji Asal Biji pada Berbagai Konsentrasi Naphthalene Acetic Acid Secara in Vitro. (Dibimbing oleh Zainuddin Basri dan Jeki). Pertumbuhan eksplan dalam kultur jaringan sangat bergantung pada sejumlah faktor, di antaranya zat pengatur tumbuh yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari konsentrasi zat pengatur tumbuh NAA terhadap pertumbuhan planlet apel varietas Fuji asal biji secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako yang berlangsung dari bulan Agustus sampai November 2022. Penelitian ini disusun sesuai Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi NAA sebanyak enam taraf, yaitu tanpa pemberian NAA (kontrol); 0,1 ppm; 0,2 ppm; 0,3 ppm; 0,4 ppm dan 0,5 ppm NAA. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat 24 satuan percobaan dan masing-masing satuan percobaan ditanami dua eksplan; dengan demikian terdapat total 48 eksplan yang digunakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang dicobakan dan bila terdapat pengaruh yang nyata atau sangat nyata selanjutnya dianalisis menggunakan uji Beda Nyata Jujur taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kultur tanpa pemberian NAA lebih baik untuk kultur jaringan tanaman apel varietas Fuji asal biji. Media yang ditambahkan NAA nyata menekan pembentukan daun dan relatif mengurangi tinggi tanaman, tetapi cenderung mempercepat pemunculan tunas dan meningkatkan jumlah akar yang terbentuk.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up