JudulUJI EFEKTIVITAS Plant Growth Promoting Microorganisms AKAR BAMBU PADA BA2ANG MERAH (Allium Ascolanicum L.) UNTUK MENGENDALIKAN LAYU Fusarium Oxysporum F. Sp. Cepae |
Nama: SANTI I. BATALIPU |
Tahun: 2022 |
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menentukan efektivitas Plant Growth Promoting Microorganisms akar bambu dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil serta penekanan penyakit layu Fusarium yang menyebabkan kerusakan pada bawang merah (Allium ascolanicum L). Penelitian ini dilakasanakan didesa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi dan Laboratorium Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini berlangsung dari bulan September 2021 – Desmber 2021. Desain penelitian yang digunakan yaitumetode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yaitu P0 (Kontrol), P1 perendaman PGPM + akar bambu, P2 perendaman + 1 kali penyemprotan PGPM akar bambu, P3 tanpa perendaman + 1 kali penyemprotan PGPM akar bambu, P4 perendaman + 2 kali penyemprotan PGPM akar bambu, P5 tanpa perendaman + 2 kali penyemprotan PGPM akar bambu. Dengan 3 kali ulangan serta 6 perlakuan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman + 2 kali penyemprotan akar bambu, tanpa perendaman + 2 kali penyemprotan akar bambu, perendaman + 1 kali penyemprotan PGPM akar bambu mampu menekan pertumbuhan penyakit moler dan mampu meningkatkan pertumbuhan dari bawang merah (Allium ascolanicum L). Kata kunci : Bawang merah (Allium ascolanicum), Efektivitas PGPM akar bambu, Fusarium f.sp. cepae. |