JudulANALISIS TEPUNG SAGU DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI MACAM EKSTRAK BAHAN NABATI UNTUK MENINGKATKAN NUTRISI |
Nama: DIMAS TRI KARUNIA PUTRA.AD |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tujuan dari penelitian mendapatkan kadar nutrisi dalam tepung sagu melalui fortifikasi dari berbagai bahan nabati dan kesukaan panelis pada tepung sagu fortifikasi ekstrak nabati melalui uji sensoris. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Pada bulan mei sampai bulan agustus 2022 yang disusun menggunakan eksperimental, rancangan acak lengkap (RAL) digunakan untuk pengujian variabel pengamatan karakteristik kimia tepung sagu fortifikasi, sedangkan rancangan acak kelompok dilakukan pada uji sensoris. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 50 gr Sagu : 10 gr Ekstrak Daun Kelor, 50 gr P2 Tepung Sagu : 20 gr Ekstrak Daun Kelor, P3 50 gr Tepung Sagu : 10 gr Ekstrak Buah Naga, P4 50 gr Tepung Sagu : 20 gr Ekstrak Buah Naga, P5 50 gr Tepung Sagu : 10 gr Ekstrak Buah Mangga, P6 50 gr Tepung Sagu : 10 gr Ekstrak Buah Mangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung sagu fortifikasi ekstrak nabati yang terbaik adalah kadar air 3.98%, abu 0.80%, protein 33.7%, vitamin C 36.43 ml/100 gr, antioksidan 4.50?n pada uji organoleptic perlakuan P4 memiliki nilai dalam skala hedonic kategori suka. Tepung sagu fortifikasi ekstrak nabati memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter yang di analisis. Kata Kunci : Tepung Sagu Fortifikasi, Ekstrak Nabati, Nutrisi |