JudulKarakteristik Kimiawi Dan Organoleptik Beras Dari Berbagai Padi Ladang |
Nama: RESKI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Beras merupakan makanan utama bagi penduduk di Indonesia dan sebagai negara dengan jumlah konsumsi beras per kapita tertinggi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Karakteristik kimiawidan Uji Organoleptik Beras dari berbagai Padi Ladang.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 – Maret 2004, di Laboratorium Agroindustri, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan Laboratorium FMIPA, Jurusan Kimia, Fakultas MIPA Universitas Tadulako Palu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 3 x 10 = 30 unit percobaan. Parameter pengamatan terdiri kadar air,kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, antioksidan dan Uji organoleptik (bentuk dan warna). Berdasarkan hasil penelitian Hasil beras ladang yang telah dianalisis memenuhi syarat standar SNI,dengan nilai kadar air terdapat pada varietas Pulu tau leru 14,02%,Kadar abu terdapat pada varietas Delima yaitu 1,41%, Lemak terdapat pada varietas Jahara yaitu 1,33%, Protein terdapat pada varietas Uva buya yaitu 5,40%,Karbohidrat terdapat pada varietas Kalendeng yaitu 74,95 dan Antikosidan terdapat pada varietas Maraki yaitu 48,11. sedangkan Hasil organoleptik tingkat kesukaan terbaik pada warna yaitu varietas Pulu tau leru (Putih) dengan 6,13 (Sangat Suka),dan Bentuk yaitu varietas Dongan (Panjang dan Tebal) 6,13 (Sangat Suka) dan Pulu Tau Leru (Bold) 6,13 ( Sangat Suka). |