JudulMinuman Jahe Instan Dengan Berbagai Konsentrasi Gula Pasir |
Nama: IRMA YANTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Jahe (Zingiber officinale, Rosc) merupakan salah satu komoditas tanaman obat, yang mempunyai prospek yang cukup bagus untuk di kembangkan di pasar dalam negeri, regional, maupun internasional. penelitian ini bertujuan untuk (a). Mendapatkan rasio jahe gula pasir yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisik dan kimia minuman jahe instan dan (b). Mendapatkan salah satu rasio jahe gula pasir yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat sensoris minuman jahe instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan juni sampai juli 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia (rendemen, kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan). Sedangkan rancangan acak kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris (warna, rasa, dan kesukaan). perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah gula pasir yang terdiri dari 5 level konsentrasi yaitu 30,40,50,60, dan 70% (b/b). setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio jahe gula pasir 100 g : 70 g memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisik dan kimia minuman jahe instan, rasio jahe gula pasir 100 g : 50 g memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat sensoris warna dan rasa minuman jahe instan, dan pada rasio jahe gula pasir 100 g : 60 g memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat sensoris kesukaan minuman jahe instan. Kata kunci : Minuman Jahe Instan, Gula Pasir, Jahe (Zingiber officinale, Rosc) |