JudulPengaruh Konsentrasi POC Bonggol Pisang Dan Dosis Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.) |
Nama: GITA WAHYUNI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penggunaan bahan organik sebagai pupuk bagi tanaman dapat dilakukan sebagai upaya dalam meningkatkan produksi kacang panjang dan ramah bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC bonggol pisang dan dosis pupuk bokashi kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, dimulai dari bulan Oktober sampai Desember 2021. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi POC bonggol pisang yang terdiri dari empat taraf yaitu: Tanpa POC, POC 100 ml/l air, POC 200 ml/l air, POC 300 ml/l air. Faktor kedua adalah dosis pupuk bokashi yang terdiri dari 3 taraf yaitu: pupuk bokashi 15 ton/ha, pupuk bokashi 20 ton/ha, pupuk bokashi 25 ton/ha. Sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka hasil yang didapatkan yaitu, pemberian konsentrasi POC bonggol pisang dan interaksinya terhadap dosis pupuk bokashi kandang ayam memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman umur 43 HST, jumlah daun umur 31 HST, dan jumlah polong tanaman kacang panjang. Perlakuan tunggal POC Bonggol Pisang dengan kosentrasi 200 ml/l telah nyata meningkatkan produksi tanaman kacang panjang pada semua parameter tanaman yang diamati. Perlakuan tunggal pupuk bokashi kandang ayam dengan dosis 20 ton/ha telah nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, panjang polong, jumlah polong, bobot polong dan hasil per hektar. Kata Kunci : Kacang Panjang, POC Bonggol Pisang, Pupuk Bokashi Kandang Ayam. |