JudulEvaluasi Koefisien Keragaman Genetik Dan Heritabilitas Beberapa Sifat Kultivar Padi Gogo Lokal Pada Dataran Sedang |
Nama: FINA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Salah satu usaha meningkatkan produktivitas padi gogo dapat dilakukan melalui pemuliaan tanaman. Keragaman genetik dan heritabilitas merupakan informasi yang perlu diketahui sebelum kegiatan pemuliaan tanaman dilakukan. Dengan mendapatkan nilai heritabilitas akan dapat pula menduga tingkat kemajuan genetik untuk memperbaiki daya hasil melalui seleksi. Penelitiaan ini dilaksanakan di lahan pertanian di Desa Petimbe pada ketinggian tempat 650 mdpl, dengan letak lintang LS 1o07’03” dan BT 120o02’29”, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari sampai Juni 2022. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok dengan 9 Kultivar sebagai perlakuan yaitu: 1) pae bohe, 2) menso, 3) tako, 4) dongan, 5) jahara, 6) kalendeng, 7) uva buya, 8) pulu tau leru dan 9) pulu konta. yang diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 27 petak percobaan, dimana setiap petak percobaan terdapat 28 rumpun. Hasil penelitian menunjukkan sifat yang tergolong nilai koefisien keragaman genetik tinggi yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang helaian daun, umur keluar malai, jumlah anakan produktif, umur panen, panjang malai, jumlah gabah/malai, persentase gabah hampa, berat 1000 gabah dan produksi per hektar. Sedangkan nilai koefisien keragaman genetik sedang yaitu jumlah anakan. Tinggi tanaman, umur keluar malai, umur panen, jumlah gabah/malai dan persentase gabah hampa merupakan sifat-sifat yang memiliki nilai heritabilitas tinggi diikuti dengan kemajuan genetik harapan tinggi. Kata kunci: Keragaman genetik, heritabilitas, kemajuan genetik harapan, padi gogo. |