Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penambahan Susu Bubuk Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Minuman Saraba Instan
Nama: TAUFIQQURRAHMAN
Tahun: 2022
Abstrak
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pengaruh terbaik dari salah satu konsentrasi penambahan susu bubuk terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik saraba instan. Penelitiaan ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian, Laboratorium Penelitian Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, serta Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari - Maret 2022. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian pembuatan minuman saraba instan ini adalah susu bubuk yang terdiri 5 level konsentrasi yaitu 0, 5, 10, 15, dan 20% (b/b). Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia (rendemen, kadar air, pH larutan, dan kadar protein) sedangkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat organoleptik (aroma, rasa, dan kesukaan). Analisis data untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan dengan menggunakan analisis ragam (Anova). Perlakuan yang berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5% (Nugroho, 2008). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian susu bubuk 20% menjadi perlakuan terbaik pada uji rendemen, protein, dan organoleptik (rasa dan kesukaan).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up