JudulEfektivitas Konsentrasi Madu Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Sensoris Pada Permen Jahe (Zingiber Officinale Rosc) |
Nama: RONA WICAKSANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Jahe merupakan salah satu komoditas ekspor rempah-rempah Indonesia yang memberikan peranan cukup berarti dalam penerimaan devisa negara. Jahe gajah atau jahe putih besar di Indonesia pada umumnya dimanfaatkan sebagai bumbu dan bahan baku obat tradisional, selain dimanfaatkan sebagai manisan, sedangkan jahe emprit (putih kecil) dan merah diambil minyak atsiri dan oleoresinnya. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pengaruh terbaik dari salah satu konsentrasi penambahan madu terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik permen jahe. Penelitiaan ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri dan Laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juli - Agustus 2022. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian pembuatan permen jahe ini adalah madu yang terdiri 5 level konsentrasi yaitu 10, 20, 30, 40 dan 50%. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia (rendemen, kadar air, kadar antioksidan, pH, gula pereduksi dan padatan tak larut) sedangkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat organoleptik (aroma, rasa, warna dan kesukaan). Analisis data untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan dengan menggunakan analisis ragam (anova). Perlakuan yang berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 1 dan 5%. Hasil dari penelitian yang paling efektif terdapat pada konsentrasi madu 50% terhadap sifat fisikokomia dan sensoris pada permen jahe dengan nilai rendemen 44,01%, nilai antioksidan 8,54?n nilai kesukaan 6,75 (memberikan presepsi kesukaan suka). |